sexta-feira, 6 de junho de 2014

Ácido Hialurônico



O ácido hialurônico (hyaluronan) é um polissacarídio uniforme e linear, que foi isolado em 1934 do corpo vítreo bovino. É formado por várias unidades interligadas de dissacarídios contendo ácido glicurônico e N-acetil glicosaminoglicana, sendo um componente essencial da matriz extracelular encontrado em todos os tecidos, com grande capacidade de atrair e reter água, hidratando e proporcionando turgor ( força exercida pela água) à pele. Apresenta altas concentrações no tecido conjuntivo e no humor vítreo e também está presente nas cartilagens, no líquido sinovial (líquido transparente e viscoso das articulações e tendões) e na pele, onde se apresenta como uma substância gelatinosa situada entre as fibras colágenas e elásticas.
Ao contrário de outras biomoléculas, o ácido hialurônico apresenta a mesma estrutura química em todas as espécies e tecidos, o que o torna (com a pureza adequada) um material inerentemente biocompatível, com baixo potencial para desenvolvimento de reações alérgicas ou imunogênicas. Pode ser extraído de tecidos ou biossintetizado por bactérias através de fermentação. A crista de galo é geralmente a maior fonte de ácido hialurônico extraído de tecidos.
Durante o processo de envelhecimento, a quantidade de ácido hialurônico diminui, levando a uma desidratação da derme e favorecendo o desenvolvimento de rugas e sulcos. Na última década foram desenvolvidos os derivados do ácido hialurônico na forma de gel, que variam de acordo com sua origem, animal ou não animal, e conforme os diferentes processos químicos a que são submetidos, dependendo do fabricante. Estes materiais foram criados visando a um maior tempo de permanência do implante, já que na forma como é encontrado normalmente nos tecidos seria rapidamente degradado (na pele, sua meia-vida é menor que 24 horas).
Cada preenchedor de ácido hialurônico apresenta características próprias que irão determinar seu comportamento em relação ao aumento de volume e na duração do mesmo. Estas propriedades estão principalmente relacionadas com o tamanho das partículas no gel, a concentração de ácido hialurônico e a viscoelasticidade do gel.
Quando injetado na derme, o gel de ácido hialurônico se liga a moléculas de água, proporcionando maior hidratação e turgor da pele. Sua propriedade hidrofílica contribui para que o produto mantenha o volume no local injetado por um período de 4 a 12 meses, até que sofra degradação e seja metabolizado pelo fígado. Há relatos de que este efeito pode ser maior quando se faz uma nova aplicação após 2 a 4 semanas, conferindo uma durabilidade de até 18 meses.

DERMATOLOGIA ESTÉTICA


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